Les risques professionnels séance 1.pdf
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PRÉVENTION DES RISQUES DANS LE SECTEUR PROFESSIONNEL
Objectif : Être capable d’identifier les dangers / situations dangereuses / évènements
dangereux /dommages
SITUATION :
Émilie est second de cuisine. Les journées de travail sont longues et épuisantes. Elle parle tout en
travaillant et ne remarque pas l’huile sur le sol. Émilie prend une marmite d’eau bouillante, se
déplace avec celle-ci, glisse puis chute. L’eau bouillante lui brûle la peau du visage au second degré.
1. ANALYSER LA SITUATION
1.1 Compléter le tableau suivant afin d’identifier les éléments de la situation
Qui ? (Qui est concerné?)
Quoi ? (Que s’est-il passé?)
Où ? ( Où a lieu la situation ?
Quand ? (Quand le problème a-t-il lieu?)
Comment ? ( De quelle façon est arrivé le
problème ?)
Pourquoi ? ( Pourquoi est-ce dangereux ?)
2. COMMENT IDENTIFIER UNE SITUATION DANGEREUSE, UN RISQUE, UN
DOMMAGE ?
Tout travailleur peut être confronté à un risque dans le cadre de son travail et subir
des dommages
Danger:
Cause capable de provoquer une lésion ou une atteinte à la santé
Situation dangereuse
Situation dans laquelle une personne est exposée à un ou plusieurs
dangers
Événement dangereux
Événement susceptible de causer un dommage pour la santé
Risque
Un risque est la probabilité qu'une personne subisse un préjudice ou des
effets nocifs pour sa santé en cas d'exposition à un danger. ( Attention
tu risques de te ………)
Dommage
lésion et/ou atteinte à la santé
Exemple pour l’électricité : Danger = Électricité
Risque = Électrisation ou électrocution
Dommage = Arrêt respiratoire ou cardiaque
2.1 ANALYSE DU CONTEXTE PROFESSIONNEL
Sur le document suivant, recenser les causes ( = les dangers) capables de provoquer un dommage
c’est à dire une lésion ou une atteinte à la santé chez les cuisiniers :
Les dangers :
2.2. Identifier pour les deux situations suivantes, le danger, la situation
dangereuse, l’évènement dangereux, le risque et le dommage :
Situation1 : Anthony assure le service en salle de
Situation2 : Émilie est second de cuisine. Elle parle tout en
restaurant. En fin de service, il lave quelques
travaillant et ne remarque pas l’huile sur le sol. Émilie prend
verres à la main. Il en casse un, se coupe, et se
une marmite d’eau bouillante, se déplace avec celle-ci, glisse
sectionne un tendon au niveau du pouce
puis chute. L’eau bouillante lui brûle la peau du visage au
second degré.
Le danger :
Les 2 dangers :
La situation dangereuse
La situation dangereuse :
l’évènement dangereux :
l’évènement dangereux
Le risque :
Le risque :
Le dommage :
Le dommage :
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