Les risques professionnels séance 1.pdf



Nom original: Les risques professionnels séance 1.pdf

Aperçu du document


PRÉVENTION DES RISQUES DANS LE SECTEUR PROFESSIONNEL
Objectif : Être capable d’identifier les dangers / situations dangereuses / évènements
dangereux /dommages
SITUATION :
Émilie est second de cuisine. Les journées de travail sont longues et épuisantes. Elle parle tout en
travaillant et ne remarque pas l’huile sur le sol. Émilie prend une marmite d’eau bouillante, se
déplace avec celle-ci, glisse puis chute. L’eau bouillante lui brûle la peau du visage au second degré.
1. ANALYSER LA SITUATION
1.1 Compléter le tableau suivant afin d’identifier les éléments de la situation
Qui ? (Qui est concerné?)
Quoi ? (Que s’est-il passé?)
Où ? ( Où a lieu la situation ?
Quand ? (Quand le problème a-t-il lieu?)
Comment ? ( De quelle façon est arrivé le
problème ?)

Pourquoi ? ( Pourquoi est-ce dangereux ?)

2. COMMENT IDENTIFIER UNE SITUATION DANGEREUSE, UN RISQUE, UN
DOMMAGE ?
Tout travailleur peut être confronté à un risque dans le cadre de son travail et subir
des dommages
Danger:

Cause capable de provoquer une lésion ou une atteinte à la santé

Situation dangereuse

Situation dans laquelle une personne est exposée à un ou plusieurs
dangers

Événement dangereux

Événement susceptible de causer un dommage pour la santé

Risque

Un risque est la probabilité qu'une personne subisse un préjudice ou des
effets nocifs pour sa santé en cas d'exposition à un danger. ( Attention
tu risques de te ………)

Dommage

lésion et/ou atteinte à la santé

Exemple pour l’électricité : Danger = Électricité
Risque = Électrisation ou électrocution
Dommage = Arrêt respiratoire ou cardiaque
2.1 ANALYSE DU CONTEXTE PROFESSIONNEL
Sur le document suivant, recenser les causes ( = les dangers) capables de provoquer un dommage
c’est à dire une lésion ou une atteinte à la santé chez les cuisiniers :
Les dangers :

2.2. Identifier pour les deux situations suivantes, le danger, la situation
dangereuse, l’évènement dangereux, le risque et le dommage :
Situation1 : Anthony assure le service en salle de

Situation2 : Émilie est second de cuisine. Elle parle tout en

restaurant. En fin de service, il lave quelques

travaillant et ne remarque pas l’huile sur le sol. Émilie prend

verres à la main. Il en casse un, se coupe, et se

une marmite d’eau bouillante, se déplace avec celle-ci, glisse

sectionne un tendon au niveau du pouce

puis chute. L’eau bouillante lui brûle la peau du visage au
second degré.

Le danger :

Les 2 dangers :

La situation dangereuse

La situation dangereuse :

l’évènement dangereux :

l’évènement dangereux

Le risque :

Le risque :

Le dommage :

Le dommage :


Les risques professionnels séance 1.pdf - page 1/3
Les risques professionnels séance 1.pdf - page 2/3
Les risques professionnels séance 1.pdf - page 3/3


Télécharger le fichier (PDF)

Les risques professionnels séance 1.pdf (PDF, 229 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP